「鱒」なんと読む?
おはようござい鱒🐟(*^^)v#釣り好き#トラウトフィッシング pic.twitter.com/XB2yiG2Arr
— チノッチ風来坊😎TL追えません🙏💦 (@ftafyapm) March 20, 2022
答え:ます
鱒はサケ科魚類すべての総称を指しており、奈良時代頃にはすでに漁獲対象にされ、多くの人に利用されてきたと言われています。
富山県:ます寿し
ます寿しレシピ
ーー材料(2人分)ーー
鱒・・・1尾
塩・・・適量
すし酢・・・適量
酢飯・・・2合
笹の葉・・・適量
ーー作り方ーー
①鱒を三枚おろしにする
②背部の皮を剥ぐ
③5mmくらいの厚さにスライスする
④塩を振り、15分ほど置く
⑤ペーパータオルで水気を取る
⑥すし酢の中に20分ほど漬け込む
⑦円形の器に笹の葉を敷く
⑧酢飯、鱒の順に詰めていく
⑨笹の葉で包み、重石を乗せる
⑩数時間寝かせたら完成
富山🌿手づくり🍣ます寿し wiz 風の盆 🍶 🤗クィッ! pic.twitter.com/uzWHELUwCw
— たなか(旦那) (@YTanaka810808) July 3, 2021
参考:家庭で味わう郷土料理百選(http://location-research.co.jp/kyoudoryouri100/recipe/)
参考:富山県米麦改良協会(http://www.toyama-beibaku.com/index.html)