「石首魚」でなんと読む?
そして石首魚 pic.twitter.com/VAJ7QsIsCy
— 西麻布タロットバーCarta(s)カルタ (@full_decktarots) January 9, 2020
答え:イシモチ
「グーグー」と音がする魚
石首魚の清蒸レシピ
ーー材料(約2人分)ーー
石首魚・・・1匹
長ねぎ・・・1本
生姜・・・1片
塩コショウ・・・適量
酒・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/3
サラダ油・・・適量
ゴマ油・・・適量
ーー作り方ーー
①長ねぎを青い部分は薄く斜めに切り、白い部分は白髪ねぎにする
②石首魚の下処理をし、食べやすい大きさに切る
③生姜をおろす
④皿の上に石首魚、おろし生姜、塩コショウ、酒(大さじ1)を入れる
⑤蒸し器で20分ほど蒸す ※蒸し汁は捨てずに別容器へ移す
⑥鍋に蒸し汁(大さじ3)としょう油、酒(大さじ1)、みりん、鶏がらスープの素を入れて熱する
⑦石首魚の上にかける
⑧白髪ねぎを上に乗せる
⑨1:1にしたサラダ油とゴマ油を熱し、熱いまま石首魚の上にかければ完成
久しぶりに作ったイシモチの清蒸(締めの油前) pic.twitter.com/0CIiekHlHi
— めがろ (@megaroad3842) December 26, 2021
参考:JAグループ(https://life.ja-group.jp/)
参考:MARUHA NICHIRO(https://www.maruha-nichiro.co.jp/)
参考:夏井いつきのおウチde俳句くらぶ(https://ouchidehaiku.com/)