MENU

ニュース

滋賀県の魅力を凝縮したコロッケスタンド「おさけところも」がグランドオープン

  • URLをコピーしました!

『人をオモイ、街をイロドリ、時をモテナス。』をコンセプトに、滋賀県を中心に飲食店の運営やサポート、商品のブランド化、店舗デザインなどを手掛ける株式会社nadeshicoが新たに手がける「おさけところも」。長浜駅からほど近い北国街道の入り口に構える新たな店舗は、ツーリストと地元の人が交わるハブとなり、滋賀の魅力を詰め込んだキュレーションスペースとして食を起点に様々な滋賀と出会える場所となっています。

 (76110)

滋賀県有数の観光地である長浜の玄関口に、地元民とツーリストを繋ぐ新たな街呑みスポットが誕生します。
定番のポテトコロッケはもちろん、厳選近江橋場牛を使用した肉汁滴るミルフィーユカツや近江野菜にこだわった野菜コロッケなど食材の特性を活かした表現をコロッケの中に凝縮しました。
 (76114)

近江橋場牛ミルフィーユカツトリュフかけ
 (76117)

ゴロゴロ野菜コロッケ ゲラントの塩
江戸時代後期より残る町屋を活かしながらモダンに仕上げた店内でクラフトビールやナチュールと共に堪能するもよし、テイクアウトでほくほくのコロッケを片手に長浜の街を食べ歩きするもよし、ご自宅で食卓のひと品としてゆっくり楽しむもよし。
目次

食材

近江野菜を贅沢に使用したゴロゴロ野菜のコロッケや近江八幡市で45年以上、親子3代に亘って近江牛の牧場を経営している橋場牧場の近江牛を使用したミルフィーユカツやメンチカツ、古株牧場のチーズを使用したチーズコロッケなど多数ご用意しています。

おさけ

二兎醸造(TWO RABBITS)セレクトのクラフトビール、ヒトミワイナリー提案のナチュールだけでなく、富田酒造(七本槍)、喜多酒造(喜楽長)、佐藤酒造(湖濱)など地元滋賀にフォーカスを当てました。

器 / 卯山窯

HP : https://uzan.jp/
1939年に創業し信楽焼の伝統技法を伝承しながら、常に新しい感性を取り入れ現在のライフスタイルにあった器づくりをしている『卯山窯』。今回は『卯山窯』オリジナル商品だけでなく、さまざまな作家の作品をピックアップし、お食事とともに楽しんでいただけます。
 (76127)

アート / やまなみ工房

HP : http://a-yamanami.jp/about/message/
1986年より滋賀県甲賀市にて設立された『やまなみ工房』。90名ほどの利用者は知的や精神、身体に障害をもちその状態は様々です。時間の使い方や落ち着く空間も多種多様であり、できること、できないこと。したいこと、したくないこともそれぞれです。そんな彼らが生み出す表現を定期的にキュレーションしていただきます。
 (76130)

音響 / ホラオーディオ

HP : https://www.hora-audio.jp/index.html
『ホラオーディオ』は「音楽を楽しむ」という日常のひとときを「生きることの喜び」へというコンセプトを元に湖と山に囲まれた滋賀県彦根市の田園風景広がる集落の中、代表の青柳亮が木工・鉄工・塗装等、全ての工程をひとりで手がけています。
今回は『ホラオーディオ』のプロダクトから、古くからのゲーム道具「サイコロ」からネーミングされ、現代人の自由な感覚にフィットするスピーカーとして誕生した『SAI』を採用しました。
SAI : https://www.hora-audio.jp/sai.html
 (76134)

制服 / ATELIER DEN

HP : https://at-den.net/
レディース、メンズ、コートからジャケット、パンツなど様々な用途の洋服のオーダーを行っている滋賀県長浜市の『ATELIER DEN(アトリエデン)』に制服をオーダー。『ATELIER DEN』が得意とするシルエットをアップデートしたシャツ。シンプルながらサイズ調整可能なエプロン共に目付けのよいリネン素材にて制作頂きました。
 (76137)

INFORMATION

開業日 : 2022年1月15日(土)11:00〜
店舗名 : おさけところも
住所 : 〒526-0059 滋賀県長浜市元浜町7-5

【営業時間】
店内/11:00-14:30(LO14:00)/17:00-21:00(LO20:00)
テイクアウト/11:00-20:00

公式ホームページ : https://www.osaketokoromo.com/

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね
  • URLをコピーしました!

関連記事