今回の新メニューでは、新時代の若き才能を発掘する、日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35」にて過去に優秀な成績をおさめた、ベトナム料理・イタリア料理・日本料理の各ジャンルの先鋭シェフ3名による監修メニューを導入します。
蓋を開けて立ち上る香りやそれぞれの食材の食感、見た目はもちろん、「未来の食材50」(*2)も取り入れながら、各シェフが趣向を凝らして創りあげたメニューをお楽しみいただけます。また、一つ一つのメニューに込めたシェフの想いや、おいしさの秘密、開発の裏側などを紹介する動画も、機内エンターテインメントとWebサイトで引き続きご覧いただけます。
オリジナル映像参照URL:https://www.youtube.com/watch?v=rY57vJ1gbsg
(*1)「SDGsをテーマとした機内食を提供」 参照URL:https://www.jal.co.jp/jp/ja/info/2020/inter/200907/
2022年11月16日付プレスリリース第22077号「機内食におけるSDGsに配慮した取り組みがさらに拡大」
参照URL:https://press.jal.co.jp/ja/release/202211/007042.html
(*2)ユニリーバ社と英国WWF(世界自然保護基金)が安全性や栄養価などの観点から提唱する持続可能な食材
機内食概要
(*3) 2022年11月10日付プレスリリース第22074号「機内での使い捨てプラスチック削減に向けた取り組みをさらに拡大します」
参照URL:https://press.jal.co.jp/ja/release/202211/007033.html
和食メインディッシュ「若鶏と蓮根のおこわ 柚子の香り」
日本だけでなく、シェフのルーツであるベトナムでもポピュラーなおこわを 用いた、両国の文化を感じられる一品。「未来の食材50」の一つで、ベトナムの国花でもある「蓮」を咲かせる蓮根をはじめ、枝豆、舞茸、人参、銀杏などのさまざまな食材を、食感の違いを楽しめるサイズに切り分けています。蓋を開けた際には柚子がふわっと香り、彩も鮮やかに仕上げています。
洋食メインディッシュ「ビーフシチューオムライス」
小さなお子さまから大人まで、開けた瞬間、楽しく喜んでいただける よう、二つの人気メニューを組み合わせました。枝豆で食感を、パプリカで色味を、アクセントにはココナッツオイルを使用し、見た目の華やかさと味わいの奥行きを増しています。また、お子さまも美味しく野菜を食べられるよう人参ライスを採用しています。お口直しには、酸味と 食感を感じていただけるしば漬けを添えています。
サイドディッシュ
ベトナムを代表する海産物である海老に梅のアクセントを添えた「冷製えびしんじょ」、日本でのレモンの生産量が全国一位で、シェフのレストランの所在地でもある広島県を感じられる「さつまいものレモン煮」、「未来の食材50」よりオクラと胡麻を使用しやさしい味わいのヘルシー料理「オクラの白和え」をご用意しています。
監修シェフ
2020年、ソムリエである夫とともに、モダンベトナミーズとナチュラル ワインのお店「CHILAN」を広島県廿日市市の宮島対岸にオープン。フランス発祥レストラン ガイドのゴ・エ・ミヨ2021掲載。RED U-35 2021ファイナリストで、飛躍が期待される女性料理人に贈られる岸朝子賞を受賞。一児の母。
大阪府出身。大学卒業後、京野菜イタリアンのパイオニア「イル•ギオットーネ」で腕を磨き、 渡伊。ローマなど4州で研鑽を積み帰国。2014年「cenci」オープンよりスーシェフに就任。 ミシュランガイド京都・大阪 2022にて一つ星として掲載。Asia’s50 best 2022(アジアのベストレストラン50) ランクイン。
石川県生まれ。短大を卒業後、調理師専門学校に入学。卒業後、大阪と京都の日本 料理店で腕を磨き、「居酒屋ながほり」(大阪)、「日本の宿 のと楽 割烹 宵待」(石川) では料理長を歴任。2020年に生まれ故郷、石川県七尾市で「一本杉 川嶋」を独立開業。
提供路線
※一部路線では、メニューが変更になる場合があります。
詳細はURLをご参照下さい。https://www.jal.co.jp/inter/service/newsky/kitchen_gallery/red.html