『株式会社シブヤ』代表/5ツ星お米マイスター|澁谷梨絵さんの選書 3〜5

特集 | 有識者たちが選ぶ未来をつくる本|サスティナブル・ブックガイド | 『株式会社シブヤ』代表/5ツ星お米マイスター|澁谷梨絵さんの選書 3〜5

2022.01.11

3. つや姫 ─10万分の1の米

地道な交配と栽培を繰り返し、「10万分の1の確率」で生まれたブランド米「つや姫」。行政、研究者、生産者、さらにメディアがこの米をどうつくり上げ、どう売り出していったか、十余年間にわたる軌跡を描いています。

書籍情報
著者:五十嵐佳子
出版社:角川学芸出版
発売日:2012/3/9

4. 米屋さんが書いた米の本

米屋さんの著者が、同じ米屋さんのために書いた本。おいしいお米の炊き方など、今もお客さんに話すこともここから学びました。米屋にとっては「まさに、そこを知りたかった!」という、かゆいところに手の届く内容です。

書籍情報
著者:佐野俊太郎、佐野博太郎
出版社:三水社
発売日:1994/6/1

5. シリーズ〈食品の科学〉米の科学

お米の歴史、生産、流通、品質評価、利用など多様なテーマの研究書です。詳しくお米のことを知りたいお客さんの疑問に答えるのに役に立ち、数字を基にした説得力のある説明ができるようになりました。

書籍情報
著者:石谷孝佑編、大坪研一編、竹生新治郎監
出版社:朝倉書店
発売日:1995/9/1

photographs by Yuichi Maruya text by Sumika Hayakawa

記事は雑誌ソトコト2022年1月号の内容を本ウェブサイト用に調整したものです。記載されている内容は発刊当時の情報であり、本日時点での状況と異なる可能性があります。あらかじめご了承ください。