ローカルの楽しみの一つ、食。
ローカルは食の宝庫だと思う。その地域でしか食べられないものがよく店に並んでいる。
鮮度的にどうしても遠方へは運べない場合や、その地域ではメジャーだけど全国区では知られてない食べ物、数が確保できない食べ物もある。
それ以外にも、その地域でしか売っていないものもある。
この駅弁もそうかもしれない。
ローカルへ行くときの楽しみの一つ、駅弁。
今回は紅鮭はらこめしだ。これは宮城県にある仙台駅で売られている。
これは、宮城県亘理町の秋の味覚「はらこめし」を駅弁にしたものだ。
農山漁村の郷土料理百選にも選ばれた郷土料理で、かつて仙台藩主・伊達政宗も食べたとか。
鮭の煮汁炊かれたご飯の上に、鮭の身といくらがのっている。
量もそんなに多くなく、ほどよい量で食べられる。
駅弁は地域の料理で作られていることも多く、その由来を調べるのも楽しい。
そして由来をしることで、またその地域に興味が湧くのだ。