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「鮴」なんと読む?
金沢の「魚半」さんで夕食。1080円で鮴のお造りが食べられます。生きてます。箸を向けるとピクンと動きます。そこでサワーを飲んでさあ大変ʕ •́؈• ₎ pic.twitter.com/OGmHUsbzkW
— セッキー (@secke_kochae) September 4, 2017
答え:ごり
答えは「ごり」でした!鮴はカジカなどのハゼ類の淡水魚を指す地方名です。「メバル」とも読めますが、j今記事では「ごり」についてご紹介します。
石川県金沢市の鮴
石川県金沢市ではおもに淡水産カジカ科のカジカのことと、ハゼ科ことを「ごり」と呼んでいます。ごり汁や素揚げ、塩焼きなどは高級な淡水産カジカ科のカジカを使用し、金沢市の特産品であるごりの佃煮はハゼ科のごりを使用しています。ごりの佃煮はごはんのお供や酒のつまみにもピッタリでお土産はもちろん、県内でも親しまれている一品です。ちなみに「ごり押し」という慣用句は金沢市で誕生したのだとか。
金沢といえば、ごりの佃煮。 pic.twitter.com/VlXuNPAf0C
— GENSAN (@gensan0910) September 29, 2018
ごり料理
ごり料理は淡水産カジカ科のカジカを使用した金沢市の郷土料理です。代表的な料理と言えば、ごり汁や唐揚げ、洗い。同様に加賀料理のひとつにも挙げられます。ささがきししたゴボウとゴリを白味噌で仕立てた「ごり汁」はシンプルな調理方法のため、料理人の腕が試されると言われているのだとか。また唐揚げはごりのヒレが広がっているのが特徴的ですが、ヒレがきちんと広がるように生きたままのごりを使用することが多いのだそう。また天然のごりは近年、環境の変化に伴い減少傾向にあるため現在は料亭などでしか味わえない料理になりつつあります。
ゴリ料理
これが食べたくて金沢に来ました😂
唐揚げ、お刺身、中骨の唐揚げ、骨酒 pic.twitter.com/OFuYPrOnEK— くまわ (@KjgYBPhBxjKHKVt) December 21, 2020
今回は「鮴」をご紹介しました!
参考:いいね金沢(https://www4.city.kanazawa.lg.jp/)