だし専門店『雅結寿(みやびゆいのじゅ)』より和素材を使用した4種類のDashiバターが登場。「低温長時間発酵」の第一人者 志賀勝栄シェフの食パン、バケットとDashiバターのセット。
既成概念にとらわれない、食への挑戦
今回販売開始するDashiバターは、
「新鮮なバターに、日本の和素材を合わせたらきっとおいしくなるはず!」
そんな思いから1年間かけて試行錯誤を繰り返し、誕生した商品です。
バターのこだわり。伝統的なチャーン製法を採用
箱型の機械で脂肪分を調整しながら撹拌しバターに仕上げていくこの製法は大変手間暇がかかります。効率の良い機械化製法が主流な中、「本当に美味しいバターを作りたい」という職人のプライドが詰まった製法によって製造。生乳の濃厚な旨味を感じられながら、それでいて口溶けの良い真っ白なバターが特徴です。
Dashiバターは「おつまみバター」2種、「和風料理バター」2種、の合計4種を販売
(上品な甘さで仕上げた丹波黒のしぼり黒豆と、酒粕の風味がふわっと香る「和のおつまみバター」)
黒豆は、国産の丹波黒を使用。じっくり丁寧に炊き上げ、上品な甘さに仕上げています。
創業140年の歴史をもつ、大分の日本酒「知恵美人」の酒粕を使用しています。
(自家製ラムレーズンとクランベリー。豊潤なラム酒の香りとフルーツ食感が楽しめる「おつまみバター」)
クランベリーは自然豊かなラトビア産。添加物、保存料不使用、ノンオイルで丁寧に仕上げました。
ラムレーズンは大分の自家製工房で丁寧に製造。ラム酒の風味が豊かに広がります。
(北海道道南産真昆布、昆布と梅で風味豊かに仕上げた「和風料理バター」)
昆布は、最高級昆布といわれる北海道、「道南産の真昆布」を使用。三重県桑名の本醸造たまり醤油でじっくりと炊き上げています。梅は、37品種から5年の歳月を費やし選ばれた最優良品種とされた紀州の「南高梅」を使用。
(鰹でんぶに醤油こうじで味付け、唐辛子、ごま、山椒など和のスパイスを入れた「和風料理バター」)
鰹でんぶは、「薫匠」(薩摩鰹節職人)がこだわり抜いて作り上げた「薩摩本枯節」。そこに明治25年から続く伝統製法によって作られた「醤油麹」と、唐辛子、ごま、山椒など和のスパイスで味を調えました。
調理例
コラボレーション企画開催
取り扱い商品
・かつおDashiバター
・黒豆×酒粕バター
・2種セット
<バター&パンセット>
2種類のバターに合うパンをセレクトした内容でお届け(4種)
・パン4種+かつおDashiバター セット
・パン4種+黒豆×酒粕バター セット
・パン4種+バター2種 セット
販売場所
オンラインショップ:https://signifiantsignifie.com/
■販売期間
2022年3月23日(水)~