「時鮭」なんと読む?
時鮭いただきました
ありがとうございます pic.twitter.com/mRQC2B68pz— Jun (@gwmapm) December 13, 2021
答え:トキシラズ(トキサケ)
北海道の時鮭
成熟前だからこその味わい
ーー時鮭の焼きびたしレシピ(約4人前)ーー
材料
・生の時鮭4切れ
・しょう油50㏄
・水50㏄
・みりん大さじ3
・酒大さじ3
作り方
①時鮭をグリルで焼く
②しょう油、水、みりん、酒を混ぜ合わせたものを鍋でひと煮立ちさせる
③時鮭を耐熱容器に入れて②の汁をかける
④時々、時鮭を裏返すして粗熱を取る
⑤一晩、冷蔵庫で寝かせれば完成
旬の味、時鮭の焼きびたし!
副菜はゆで卵の麺つゆ漬け&インゲンの生姜醤油和え
これからアスパラいためr pic.twitter.com/xykArzsqlr— 生野 (@dosankosapporo) May 23, 2017
参考:世界自然遺産のまち知床・羅臼町(https://kanko.rausu-town.jp/)
参考:プライドフィッシュ(https://www.pride-fish.jp/)