「鮋」なんと読む?
ヒント②:九州地方ではアラカブ
鮋の唐揚げめっちゃ美味い! pic.twitter.com/KkuQpgZYx3
— まぁさ〈made by Vibranium〉 (@GGG0TOP) November 23, 2018
答え:カサゴ
カサゴ (鮋・笠子・瘡魚、Sebastiscus marmoratus)
私の遊び相手です。 pic.twitter.com/AjVZEw1HWh
— ひろ爺2™ (@UG69web) December 22, 2019
鮋の煮付けレシピ
ーー材料(約4人前)ーー
鮋・・・4尾
しょうが・・・適量
しょう油・・・1カップ
砂糖・・・大さじ4
みりん・・・大さじ2
ーー作り方ーー
①鮋のうろこを丁寧に取る
②内臓を取る
③鮋に飾り包丁を入れておく
④鍋に水を1/2カップ入れる
⑤しょう油、砂糖、みりんを入れてひと煮立ちさせる
⑥鮋を入れて落し蓋をする
⑦灰汁を取り除きながら煮詰める(煮汁が1/3程度になるくらい)
⑧少なくなってきた煮汁を鮋にかけながら、さらに煮詰めれば完成
今朝のあひるご飯ー
カサゴ煮付け(好こ😋)定食。うぁぁぁー🥱眠ぃぃぃーー#OnigiriAction pic.twitter.com/pdGsSgh7ZO
— ちゃばき😪サボってる (@chabariki) October 13, 2021
参考:船橋市(https://www.city.funabashi.lg.jp/index.html)