「海の米」と言えばどんな魚?
答え:イワシ
海の米と呼ばれる理由
旬の魚、イワシ。
8月から10月頃のイワシは脂ののりがよく、とても美味しいといわれています。「海の米」「海の牧草」といわれるのは、海の生態系を支えるタンパク質源だということから。世界中の海の生態系をイワシが支えています。
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— 暦生活(こよみせいかつ) (@543life) September 3, 2020
千葉県のイワシ
入梅イワシ祭り
お昼ごはんは七兵衛さんで入梅イワシ御膳と私は鯖の漬け丼を食べましたよ〜。本当に美味しい鯖とイワシ 幸せです。 それはそうと無事に宮城まで帰れるか#銚子市七兵衛 #入梅イワシ祭り pic.twitter.com/jtvxMlZzWw
— 宇恵野政博 (@mOHMtgZuc8JGkiy) July 27, 2021
参考:銚子市観光協会(https://www.choshikanko.com/)
参考:PREDE FISH(https://www.pride-fish.jp/)
参考:神港魚類株式会社(https://www.maruha-shinko.co.jp/)