「鱈子」でなんと読む?
久々の大寝坊😪💤
お昼は昨日食べ損ねた刺身と鱈子と珍しくご飯🍚✨
酒が身体に残ってるし今日はのんびり筋トレと仕事して過ごそうかな☺️🎵 pic.twitter.com/svdWKwSNnl— わたきち (@kazukichibon) January 23, 2022
答え:たらこ
「紅葉子」と呼ぶことも
※家庭や地域により呼び名が異なることがあります。
ランチ✨
紅葉子! pic.twitter.com/icxBXGhKTn— じろー@やんちゃ (@yancha2) February 9, 2019
たらの子和え
レシピ
鱈子(塩鱈子)・・・150g
高野豆腐・・・2枚
人参・・・3本
ねぎ・・・1/2本
糸こんにゃく・・・1袋
酒・・・1/2カップ
油・・・適量
ーー作り方ーー
①糸こんにゃくを熱湯にさっと通す
②3cmくらいに切り分ける
③高野豆腐を戻す
④3cmくらいに切る
⑤ねぎを小口切りにする
⑥人参を千切りにする
⑦鍋に油を入れ、鱈子をほぐすように弱火で炒める
⑧酒、糸こんにゃく、人参、高野豆腐を入れる
⑨水分が無くなるまで炒め、火を止める
⑩ねぎを加えて混ぜれば完成
地元の郷土料理、たらの子和えを
作った!!たらこの代わりに明太子で
作ったけど。
ずっっっっと大根と人参を千切り
してたので腕がしんどい。。。 pic.twitter.com/uXFx0wodBZ— 天の邪鬼@常に原稿中 (@amnjk_53) September 22, 2020
参考:うちの郷土料理(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/index.html)
参考:金沢日和(https://www.kanazawabiyori.com/)
参考:夏井いつきのおウチde俳句くらぶ(https://ouchidehaiku.com/)