目次
「貝」でなんと読む?
“かい”ではなくて・・・。
富山県の郷土料理にも使われています。
これ、なんと読む?
富山県の郷土料理にも使われています。
これ、なんと読む?
答え:ばい
答えは「ばい」でした!貝はバイ科に属しています。「キンコバイ」「クロバイ」と呼ばれることもあり、キンコバイは黒い模様の周りに金粉(きんこ)をまぶしているように見える様子から呼ばれようになったそう(諸説あり)。一般的に流通されているのは殻高3~7cmですが、大きいものだと10cmほどになります。
逃げるバイ貝「バイバーイ!!」 pic.twitter.com/ph7FidEUjt
— 石川県漁業協同組合/JFいしかわ【公式】 (@JFishikawa) January 12, 2022
富山県の貝
富山県は貝の産地です。主にかご縄漁で漁獲されており「ツバイ」「オオエッチュウバイ」「カガバイ」「チヂミエゾボラ」の4種類が水揚げされています。またバイ=「倍」という語呂合わせから、祝いの席などにも使われています。
ばいの煮もの
鍋に貝と水、合わせだしを入れて煮た「ばいの煮もの」は富山県の郷土料理です。調理のポイントは身が硬くなり過ぎないようにすることと、殻が割れないようにすること。爪楊枝などで貝の先にある肝まで取り出してから食べると、より貝の味が楽しめるそうですよ。スーパーマーケットなどで手軽に手に入るため、お祝いの席にはもちろん、お酒のつまみとしても食されています。
しんじゃが🥔ツナ缶フライドポテトサラダと葉生姜マイワシ天ぷら、バイ貝煮付け、一番搾り🍻🐷🐷🐷🐷 pic.twitter.com/mQxgEI7JxQ
— taipon (@m_vjt) April 26, 2022
今回は「貝」をご紹介しました!
参考:うちの郷土料理(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/index.html)
参考:とっとりさかな百選(https://www.pref.tottori.lg.jp/257094.htm)