日本全国津々浦々、上手い麺料理はたくさんありますが、今回紹介したいのは「中国・山陰地方の麺グルメ」です。全国的に名の知れたラーメンから地元で愛されるローカル麺まで、今すぐ食べに訪れてほしい、おすすめの麺料理を5つ紹介。
笠岡ラーメン(岡山県笠岡市)
笠岡ラーメンは、岡山県西部にある笠岡市を中心に食べられているラーメンです。シンプルながら深みのある味わいの鶏ガラ醤油ベースのスープと、中細のストレート麺が組み合わさった一杯。特徴的は、具に煮鶏のチャーシューを採用している点です。そのほか、メンマやねぎなどがトッピングされます。
【ローカル麺情報】
名称:笠岡ラーメン
販売(一例):坂本
URL:https://www.kasaoka-kankou.jp/ramen/432
尾道ラーメン(広島県尾道市)
尾道ラーメンは、広島県尾道市が発祥の中華そば。濃厚な魚介と鶏ガラをベースに、豚の背脂を浮かせた醤油ベースが一般的なスタイルです。中細のちぢれ麺がスープと絡み合い、一体となった美味しさを引き出します。具材はシンプルで、メンマ、チャーシュー、青ねぎがスタンダードです。
【ローカル麺情報】
名称:尾道ラーメン
販売(一例):丸ぼし
URL:http://onomichiramen-maruboshi.jp/
出雲そば(島根県出雲市)
出雲そばは、石臼挽きのそば粉を使ったコシのあるそば。つゆは昆布や鰹節で取ったシンプルな味わいです。黒っぽい色も出雲そばの特徴ですが、これはそばの実を挽く際に外皮も一緒に挽いて使用するためです。この方法で挽くと、栄養価が高まり、風味も増します。
【ローカル麺情報】
名称:出雲そば
販売(一例):そば処 八雲東店
URL:http://yakumo-soba.jp/
下関ちゃんぽん(山口県下関市)
下関ちゃんぽんは、豚骨ベースの濃厚なスープに、たっぷりのキャベツやもやし、豚肉、イカなどの具材が入った、ボリュームたっぷりのちゃんぽんです。シャキシャキした野菜やジューシーな豚肉、プリプリしたイカの食感が、濃厚なスープと絶妙に調和し、一度食べるとやみつきになる味わいを楽しめます。
【ローカル麺情報】
名称:下関ちゃんぽん
販売(一例):大阪屋
URL:https://retty.me/area/PRE35/ARE229/SUB22901/100000854735/
呉冷麺(広島県呉市)
呉冷麺は、広島県呉市発祥のローカル麺。太めの平打ち麺と甘酸っぱいスープが特徴です。トッピングにはキュウリ、チャーシュー、エビ、ゆで卵が使われます。食べるときは卓上の酢辛子や黒酢を加えながら、味の変化を楽しみます。
【ローカル麺情報】
名称:呉冷麺
販売(一例):珍来軒
URL:https://www.kure-reimen.com/