「牛尾魚」なんと読む?
牛尾魚! pic.twitter.com/gpcucxjraM
— ガネ (@ganekoganegane) August 25, 2019
答え:コチ
三重県のマゴチ
真鯒 まごち(Flathead)
夏の高級白身魚の代表と言える魚
シコシコとした歯触りと淡泊な味で美味
皮は湯引きして細切りにして添えられることが多い
瀬戸内では人気のある魚
形が牛の尾に似てることから「牛尾魚」と書く
メゴチとマゴチは全く別の魚#7月食の歳時記・魚介 pic.twitter.com/onJzTXVC0K— おかだけ (@dile2oka8) July 19, 2021
マゴチのから揚げレシピ
ーー材料(約2人前)ーー
切り身にしたマゴチ・・・100g
片栗粉・・・適量
塩・・・適量
油・・・適量
ーー作り方ーー
①マゴチに塩を軽く振り、15~20分ほど置いておく。
②マゴチに片栗粉をまぶす。
③油を鍋に入れ、170℃まであげる。
④マゴチを入れて、衣がきつね色になるまで揚げる。
⑤油をよく切り、器に盛れば完成。
先週釣ったマゴチのから揚げ!
マゴチうまいよね~ pic.twitter.com/Y8nhawOB0C
— ゴロータサカワ (@TasakawagoroSp2) July 17, 2021
参考:三重県(https://www.pref.mie.lg.jp/index.shtm)
参考:三重県漁業協同組合連合会みえぎょれん(http://www.miegyoren.or.jp/fisheries-in-mie/uopedias/)