「寒海」ってどんな魚?
行け!
寒海🐠 pic.twitter.com/MbNRjRNk4N
— セイラ (@fnn4r) February 28, 2021
答え:カンカイ
おはようございますm(_ _)m
日本海では珍しく、カンカイ(コマイ)入りました\(°∀° )/ pic.twitter.com/X731yMRnpd
— たか@道南釣行基地外隊 (@KOky8d9HLmjK91y) April 26, 2019
寒海の由来
北海道の寒海
保存食としての寒海
ーー寒海の食べ方ーー
①新聞紙を敷く
②トンカチなどでガンガン叩く
③皮をはぐ
④骨を中心にして魚を開いていく
⑤身についている骨をとる
⑥好みのサイズに剥いて食べる
カンカイの美味しい食べ方。
裏表(左右)をハンマーでガンガンして仕上げは背びれからガンガン…背骨は抜かれてるから、軽くガンガンでOKです。七味マヨネーズで食べましょう!
小豆餅町フィール内、北海道産直館浜松店で売ってるに~!#北海道産直館浜松店 pic.twitter.com/XGO1SJRdJW— 南浜名湖バケーション倶楽部🍵 (@shlakers) February 13, 2021
参考:北海道へ行こう!(https://www.saihok.jp/hokkaido/)