「鱪」この魚わかりますか?
1mを超えるものもいる成長の早い魚です。
この魚なんだ?
気になる答えは…
答え:しいら
シイラです。漢字で鱪。
皮が硬く、身が薄いことからイネの粃を思わせる。
粃(しいな)は身のないイネの籾(もみ)。
この「しいな」が「しいら」って呼び名に。確かあんまり美味しくなかったような…
だからセリ落としてないですw pic.twitter.com/ZmE6oJSIlF— 京都中央卸売市場 魚肴屋だいしめ🐟 (@red2red2red2) October 22, 2014
高知県の鱪
鱪のムニエル
ーー材料ーー
鱪・・・4切れ
バター・・・大さじ3
胡椒・・・適量
塩・・・適量
小麦粉・・・適量
ーー作り方ーー
①鱪の切り身に塩、胡椒を振る
②5分ほど寝かせてペーパータオルなどで水気を取る
③切り身に小麦粉をまぶす
④フライパンを熱し、バターを入れる
⑤色がつくまで両面を焼く
⑥器に盛りつければ完成
家庭菜園のバジルで作ったジェノバソースが余ったので
高知の過小評価魚「シイラ」を
ムニエルにしてみたよ。
お刺身用をミディアムレアで。
パン粉を使ってシチリアスタイル。みんなもっとシイラ食うべき。
安くて美味い。美味くて安いよ! pic.twitter.com/aanBfktFTB— Dog of Joytoy🐢 (@God_of_Joytoy) June 21, 2022
参考:高知県漁業協同組合(http://jfkochi.com/index.html)