3. 校註 北越雪譜
越後魚沼の冬の生活が豊富な挿絵とともに記録された、江戸後期のベストセラー。雪男が旅人の荷物を運ぶ様子や正月行事「鳥追い」の説明など、新潟の歴史を知るうえで欠かせない一冊。地域の歴史を知れば、地域づくりにも深みが生まれます。
書籍情報
著者:鈴木牧之
出版社:野島出版
発売日:2019/9/24
4. villa aida─自然から発想する料理
今でいう「Farm to table」を20年以上前から実践されている小林寛司さんの料理写真集。その土地の風土、文化、歴史を表現した、自然とともにある料理が、独特の切り口で紹介されています。どんな味がするのか、想像しながら見入っています。
書籍情報
著者:小林寛司
出版社:柴田書店
発売日:2019/7/1
5. うつわを巡る旅─ほしいものはどこにある?
日本全国の器のギャラリーを巡ったガイドブックで、器の裏側にある地域性や、人が旅に求めるものを問いかけてくるような本です。器から文化が見え、文化から地域が見え、そして人が垣間見えるということが、わかりやすく書かれています。
書籍情報
著者:赤木明登、赤木智子
出版社:講談社
発売日:2017/5/26
▶ 『自由人』代表取締役|岩佐十良さんが選ぶ『地域を編集する本』ツーリズム編
▶ クリエイティブ・ディレクター/『自遊人』代表取締役|岩佐十良さんの選書 1〜2