SDGsというワードの認知度が高まるにつれ、「食」の世界でもフードロス、サスティナブルシーフード、フェアトレード、オーガニック、ヴィーガンなどのワードを目にする機会も増えてきました。今回はそんな「食」に注目して、人にも地球にもやさしくて、そして意外と身近に感じられる、そんな食品を集めてみました。
ホーリーバジルティー
ホーリーバジルは、体全体の生理機能を整え、ストレスの抵抗能力を高める効果があり、インドでは「不老不死の霊薬」とも言われるハーブ。『BASIL HOUSE』が手がけるホーリーバジルティーは、国内でもトップクラスに日照時間の長い、静岡県浜松市で育った、無農薬・無化学肥料、動物性の肥料を一切使用せずに栽培されたホーリーバジルを使用。ほどよいフローラルな香りが特徴で、リラックスティーとして人気。ノンカフェインなので就寝前にもおすすめだ。また、ティーバッグは植物由来の生分解性素材でつくられているため、自然にもやさしい。
https://basilhouse.thebase.in
チーズケーキ Hazico
石川県金沢市の『ぶどうの木』で作られている、ゆずが香るチーズケーキは、北海道で国産有機バターをつくる際に出た脱脂乳や、地元の名産・金沢ゆずの果汁を搾った後に廃棄される果皮など、農産物の生産過程で廃棄される材料を活用。名前の由来も材料にちなんで、農産物の端材という意味の「端っこ」からきている。
www.budoo-shop.jp/SHOP/4001.html
Collection
「未来につながるコーヒー」をテーマにスペシャルティコーヒーの販売を行う東京・世田谷区豪徳寺の『chouette torréfacteur laboratoire』。オンラインショップ限定販売の「Collection」は売り上げの25パーセントがコーヒー農家や活動に関わる人々への寄付に充てられる。また、少ないロットの販売で無駄をなくし、食品ロス対策にもつなげている。
https://ccblanche.thebase.in
やちよ 酒粕
こだわりのオーガニック素材をふんだんに使用し、グルテンフリーやヴィーガンのスイーツなどを豊富に取り揃える東京都・港区南青山の『8ablish』。ここで販売されている「やちよ 酒粕」は有機米粉や有機メープルシロップをベースにしたクッキーで、鳥取県の『太田酒造場』が製造する日本酒「辨天娘」の酒粕を練り込んだ香ばしい味わい。
https://8ablish.shop
ふえふきマスタード
山梨県笛吹市で誕生した国産の粒マスタード。海外産が一般的だったマスタードの原料となるカラシナを耕作放棄地の畑で種から育て、マスタードの特徴的な酸味には、未成熟の未利用ぶどうを搾った果汁を活用。一般的なマスタードより酢の割合が少なく、マイルドで爽やかな酸味が特徴的。ぶどう生産量日本一の笛吹市らしい廃棄活用商品だ。
https://pirimaruke.official.ec