「海鰻」なんて読む?
答え:アナゴ
アナゴ釣れた pic.twitter.com/aCV8vpe0yU
— ベクセル🇩🇪 (@bekuseru0729) October 22, 2021
三重県のマアナゴ
美味しいマアナゴの見分け方
・背中が茶色でお腹が黄色っぽいこと
が美味しいマアナゴの見分け方なのだそう。
また新鮮なマアナゴは生のままでも香ばしくて甘い香りがするのだとか。脂乗りの良い夏は煮付けや白焼き。秋から冬ごろは淡白な味を活かした天ぷらにするのがオススメなのだそうですよ。
鈴鹿で伊勢湾のアナゴ、タラフク食べてます!(^^)! さすがに、美味しい! pic.twitter.com/YyXAuL6T
— Mizutani1970 (@Mizutani1970) May 19, 2012
参考:三重県(https://www.pref.mie.lg.jp/index.shtm)