「百魚の王」と言えば・・・?
【釣り百景】#107 瀬戸内海・広島沖 鯛ラバで狙う百魚の王・真鯛 https://t.co/gvTto2RL6b pic.twitter.com/sKh1cShnym
— Fine3456 (@Fine3456k) April 9, 2019
答え:鯛
お祝いに欠かせない魚
石川県のマダイ
ぴちぴちの天然桜ダイの入荷です♩ pic.twitter.com/iMbfIfG9Al
— ラ プロヴァンス/LA PROVENCE (@KENZOfm) April 10, 2019
鯛茶漬け
==材料==
鯛の刺身・・・200g
しょう油・・・大さじ2~3
酒・・・大さじ1
ごはん・・・600g
わさび・・・適量
すりごま・・・適量
三つ葉(あれば)・・・適量
緑茶・・・適量
==作り方==
①しょう油と酒を合わせてタレを作る
②鯛の刺身にタレを10分ほど漬ける
③ご飯を器に盛り、鯛の刺身を乗せる
④緑茶を注ぐ
⑤三つ葉、すりごま、わさびを添えれば完成
〆。鯛茶漬け。 pic.twitter.com/hbJ79QMNvK
— きょは (@hnym_17k) January 9, 2022
参考:JFいしかわ(http://www.ikgyoren.jf-net.ne.jp/index.html)