「羽太」でなんと読む?
答え:ハタ
羽太 はた(Sevenband grouper)
ハタの仲間は超高級魚(特にクエは値段が上がり続けている)
養殖、天然、どちらも高価で活けは非常に高い
一般に出回ることはほとんどない
大きいほど味が良い
肝、胃袋、身が「三種の神器」
肝は濃厚な旨味と甘み、胃袋はコリコリとした食感に甘みがある pic.twitter.com/UuU0WtlGl2— けんいち料理長 (@dile2oka8) December 19, 2020
鍋にピッタリの羽太
ーー材料(約2人前)ーー
マハタ・・・1匹
水・・・650㏄
しょう油・・・10㏄
酒・・・10㏄
みりん・・・10㏄
塩昆布・・・ひとつまみ
お好みの野菜(キャベツやしめじなど)・・・適量
豆腐・・・適量
ーー作り方ーー
①マハタを3枚に捌く
②身の部分を冷蔵庫で保管しておく
③アラと水、しょう油、酒、みりん、塩昆布を鍋に入れる
④煮詰まったらアラを取り出す
⑤野菜を入れて火が通るまで煮る
⑥最後にマハタの身を入れて煮れば完成
マハタの身を薄くスライスしてしゃぶしゃぶのように食べるのもオススメですよ!
マハタ鍋うまし😋 pic.twitter.com/9aTyRv9WSy
— おや (@suguru782700) April 7, 2020
参考:東京都島しょ農林水産総合センター(https://www.ifarc.metro.tokyo.lg.jp/)
参考:ザ・豊洲市場(http://www.toyosu-market.or.jp/)