「簾貝」でなんと読む?
なんと読む?
簾貝とやらを焼いている pic.twitter.com/MicpAAAbIR
— どやこ (@takaburudaira) December 4, 2020
答え:すだれがい
簾貝の酒蒸し
ーー材料(約4人前)ーー
簾貝・・・殻付きで500g
酒・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ2
ーー作り方ーー
①事前に簾貝を砂抜きしておく
②簾貝をザルなどに入れる
③水で軽く洗い、水気を切る
④鍋に簾貝、酒、しょう油を入れる
⑤強火にして、煮立ったらフタをする
⑥時々、鍋を揺すりながら中火で5~10分蒸し煮にする
⑦簾貝の口が開いていれば火を止める
⑧器に盛りつければ完成
お好みでレモンやネギなどを添えたり、野菜と一緒に酒蒸しするのもオススメですよ!
宇部のすだれ貝こーてみた👍️
珍しいじゃろ😏
酒蒸しにしてみたんじゃけど
アサリほどええ香りはせんね。
弾力があって旨味もある。
値段も安いしB級グルメにして
県の名産にしたらええんじゃない?
串焼きとかええかもね〜ヽ(・∀・)ノ#すだれ貝 #宇部 #山口県産 pic.twitter.com/DgKqETrwaR— 山口ふく (@yamaguchi_fuku) March 10, 2021
参考:夏井いつきのおウチde俳句くらぶ(https://ouchidehaiku.com/)