「連子鯛」でなんと読む?
マダイよりも黄色い体をしています。
これ、なんと読む?
仕事はよ終わったから
朝から連子鯛の塩焼き食って寝よ👍 pic.twitter.com/2z39kdWMnQ— Rk$981 (@uver75981) May 30, 2022
答え:レンコダイ
連子鯛の酢じめ
ーー材料ーー
連子鯛・・・1尾
酢・・・500㏄
塩・・・適量
砂糖・・・15g
ーー作り方ーー
①連子鯛を3枚おろしにする
②塩を強めに振り、30分ほど置く
③酢と砂糖を混ぜて甘酢を作る
④連子鯛を水洗いして塩を落とす
⑤甘酢に30分ほど漬ける
⑥30分経ったら甘酢から取り出し、好きな大きさに切る
⑦器に盛りつけて完成
❖居酒屋キコリン準備中❖
蓮子鯛の酢じめをつくっています
少し小骨をとる♡ pic.twitter.com/zGTYlCZU5B— キーコ♥Food365@kikorin (@kt0011jp) November 13, 2014
参考:海の恵み食の底力JAPAN(https://sakanaouen-recipe.jp/)
参考:長崎市(https://www.city.nagasaki.lg.jp/index.html)