「高砂」なんと読む?
ヒント②:30cm程度の魚。
@blk_momozo ぐるくん居た!
“@Yuimaruyokohama: 本日も沖縄から県魚のぐるくん到着、限定なのでお早めに
姿造り入り刺し盛り1600えん
骨は骨せんべいにカラッとあげます pic.twitter.com/xNs7ba1WCk”— 和ひつじ🐑 (@kzy_sheep) April 17, 2013
答え:たかさご
グルクンのから揚げ
ーー材料ーー
グルクン・・・1匹
塩・・・少々
シークヮーサー(レモンなどでも可)・・・1個
揚げ油・・・適量
ーー作り方ーー
①グルクンの鱗、はらわたを取り除く。
②きれいに洗って水気を取る。
③背びれから中骨まで切り込みを入れる。
④全体に塩を振る。
⑤尾びれや胸びれに化粧塩をする。
⑥180度に上げた油で下揚げする。
⑦火が通った後、取り出して180度にした油で再び揚げる。
⑧カラッと揚がったら油切りをする。
⑨器に盛付け、半分に切ったシークヮーサーを添えれば完成。
ぐるくんの唐揚げ
骨まで食べれて美味しいんです!!pic.twitter.com/Ca4lQgVnkL— 沖縄大好き (@okinawa313) October 6, 2017
参考:沖縄県(https://www.pref.okinawa.jp/)
参考:美ら海水族館(https://churaumi.okinawa/)
参考:おきレシ(https://www.okireci.net/)