「竹麦魚」なんて魚?
竹麦魚のお刺身
何て読む? pic.twitter.com/pNIYWqR0Hs— 技北産業 (@awazikat5250) May 16, 2020
答え:ホウボウ
浮き袋を収縮させて音を出す特徴も。
【ボート釣り】ホウボウ鳴き声
愛知県の竹麦魚
竹麦魚の吸い物レシピ
ーー材料(約2人前)ーー
竹麦魚…1尾
水・・・400cc
昆布・・・5cmほどのものを1枚
三つ葉・・・適量
しょう油・・・適量
塩・・・適量
ーー作り方ーー
①竹麦魚を洗い、食べやすいように輪切りにする
②鍋に水、昆布を入れる
③煮立つ直前に昆布を取り出す
④竹麦魚を入れて灰汁を取りながら、弱火で10分ほど煮る
⑤しょう油と塩で味を整えてお椀に盛り、三つ葉を乗せたら完成
今日も一日お疲れさまでした🌃ちょっと帰りが遅くなったので、今夜は恒例のホウボウです。みなさんはホウボウを食べたことがありますか?安くて旨い魚です。最近食べた中で一番脂が乗っていて旨いです。骨から美味しいダシが出るので、アラをお吸い物にしました。お酒は、福小町にしました(*´∀`*)✨ pic.twitter.com/O8ZVVaMNER
— bocchi3 (@bocchi33) March 4, 2021
参考:あいちのおさかなコンシェルジュ(https://www.pref.aichi.jp/suisan/osakana/index.html)