「介党鱈」でなんと読む?
今日のスケソウは日網で鮮度が良い!
ただ漁がめちゃくちゃ少ない😫😫😫😫😫#北海道#鹿部町#スケソウダラ#助宗鱈#助惣鱈#スケトウダラ#介党鱈 pic.twitter.com/lZUqbYipF5— たらこ番長(^^; (@vHHNoWW2laDEYgp) November 5, 2021
北海道の介党鱈
介党鱈のすりみ汁
ーー材料--
介党鱈・・・1匹
にんじん・・・40g
長ネギ・・・50g
しいたけ・・・3~4枚
しょう油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
昆布だし・・・3カップ
※野菜はお好みでOK
ーー作り方ーー
①介党鱈を3枚おろしにする
②フードプロセッサーに入れる
③なめらかになり、粘りが出てくるまで回す
④すり身を別容器に移しておく
⑤にんじんをイチョウ切りにする
⑥しいたけを千切りにする
⑦長ネギを斜め切りにする
⑧鍋に昆布だし、醤油、酒を入れる
⑨煮立ったタイミングですり身をスプーンですくい、入れる
⑩にんじん、しいたけ、長ネギを入れる
⑪具材に火が通ったら完成
今日の晩御飯😶🍚
昨日のかぼちゃとつみれ汁😶✌️
半端になった野菜を全部入れて、ホッケとスケトウダラのすり身をつみれにして、醤油味で😶✌️一味と少しの酒粕が効いて身体がポカポカ😶💕#晩御飯 pic.twitter.com/95GhGKejCJ
— 龍二😶in札幌☆ (@ryuzi_Sapporo) November 22, 2021
参考:北海道(https://www.pref.hokkaido.lg.jp/)
参考:網走市(https://www.city.abashiri.hokkaido.jp/index.html)