あなたはいくつ分かりますか?
第1問
第2問
第3問
第4問
第5問
第1問の答え
ーー材料(約4人分)ーー
タチウオ・・・2/3尾
塩・・・少々
かぼす(レモンでも可)・・・1個
にんにく・・・2片
しょうが・・・1かけ
小ねぎ・・・3本
ーー作り方ーー
①魛を三枚おろしにする
②おろしたあと、細切りにする
③にんにくを薄切りにする
④しょうがをすりおろす
⑤ねぎを小口切りにする
⑥細切りにした魛にかぼす汁、塩、にんにく、しょうが、ねぎをのせて包丁の腹で軽くたたく
⑦冷蔵庫に10分ほど入れて盛り付ければ完成
やべっこれ旨い!!
フォロワーさんでありチューバーさんでもある、おきらくろすさんがタチウオ釣ったときにいつも食ってるやつ!!
ちょっとアレンジして炙ってからタチウオたたきにして、おろししょうがに大葉混ぜて味ぽんかけた!
タチウオ釣る人は食べてみてください\(*⌒0⌒)b♪ pic.twitter.com/3qj37uOkEr— みんみ (@minmi0529) October 22, 2019
第2問の答え
茅ヶ崎宝蔵寺。
🌸椿.木蓮.桜の3色トリコロール🌸🎉行谷地区。
↑なめがや地区。です。(^-^) pic.twitter.com/pSwuLnpP3F— 伊藤洋也 (@itWs1hJuylHBvKv) March 7, 2021
第3問の答え
糸造りのレシピはこちら★
ーー作り方ーー
①細魚の頭を切り落とす
②内臓などを取り除く
③さっと水洗いし、水気を切る
④腹骨を取り除く
⑤皮を引く
⑥細魚の身を糸状に切り、お皿に盛りつければ完成
※お好みでシソなどを添えてもOK!
サヨリの糸造り。
めちゃくちゃ美味しい🐟 pic.twitter.com/ysRUzaL72r— たつや (@nnnoborun) October 4, 2020
第4問の答え
#灘や で、あさり貝のジャンボみそ汁定食を注文。巨大なお椀の中に大量のあさりが入っています。あさり好きには堪らない定食です。1,680円なり。#熊本 #天草 #グルメ #ランチ pic.twitter.com/mMxDVPooNY
— ma2ken (@00303334) June 3, 2022
第5問の答え
潮だまりにこんなんいた!!!!!! pic.twitter.com/4wGFRAoIHY
— 渥美拓馬 (@TakumaAtsumi) July 5, 2020
次回のクイズもお楽しみに!