3. 海はどうしてできたのか ─壮大なスケールの地球進化史
約46億年前の地球誕生から海がどのようにしてできたのかがわかります。実は温泉も地球が海に覆われていたときの海底から湧き出た熱水が起源。温泉が地球から噴出する、生きている水であることに改めて気づきます。
書籍情報
著者:藤岡換太郎
出版社:講談社
発売日:2013/2/21
著者:藤岡換太郎
出版社:講談社
発売日:2013/2/21
4. 温泉と健康
温泉の定義から入浴の効用、体への作用など、温泉療法医の阿岸さんの視点から細かく書かれています。ヨーロッパなどの温泉療法の話や泉質別の説明もあり、この本を読めば基本的な温泉の情報を網羅できます。
書籍情報
著者:阿岸祐幸
出版社:岩波書店
発売日:2009/1/20
著者:阿岸祐幸
出版社:岩波書店
発売日:2009/1/20
5. 地方再生のレシピ ─食から始まる日本の豊かさ再発見
山形県のイタリアン『アル・ケッチァーノ』の奥田シェフの著書。野菜や魚などの食材がどのようにしてその土地や環境と関わっているのかがわかります。地域と食のつながりを伝えられる道の駅の人が増えるといいですね。
書籍情報
著者:奥田政行著、ミヤザキケンスケ絵
出版社:共同通信社
発売日:2015/10/27
著者:奥田政行著、ミヤザキケンスケ絵
出版社:共同通信社
発売日:2015/10/27
photographs by Yuichi Maruya text by Ikumi Tsubone
記事は雑誌ソトコト2021年11月号の内容を本ウェブサイト用に調整したものです。記載されている内容は発刊当時の情報であり、本日時点での状況と異なる可能性があります。あらかじめご了承ください。