1. 料理人にできること─美食の聖地サンセバスチャンからの伝言
サンセバスチャンでの修業時代に学んだこと、函館で『レストラン・バスク』のオーナーシェフとなり、「バル街」や世界料理学会の開催などの活動を通してスペイン料理を広めたことなど、深谷さんの料理人生と哲学が凝縮した一冊。
書籍情報
著者:深谷宏治
出版社:柴田書店
発売日:2019/8/31
2. 美術は地域をひらく─大地の芸術祭10の思想
新潟県で3年に1回開催される「大地の芸術祭」。総合ディレクターの北川フラムさんが、その意図を語っています。「棚田こそ美術」「空き家の再生は人と人をつなぐ」という言葉からも、アートと地域のあり方を考えさせられます。
書籍情報
著者:北川フラム
出版社:現代企画室
発売日:2014/1/28
▶ 『自由人』代表取締役|岩佐十良さんが選ぶ『地域を編集する本』ツーリズム編
▶ クリエイティブ・ディレクター/『自遊人』代表取締役|岩佐十良さんの選書 3〜5