「助宗鱈」でなんと読む?
身は練り製品の原料に。
これ、なんて魚?
鱈汁に最適!助宗鱈(岩手)です! pic.twitter.com/bqNHdhAq2U
— スーパーの魚屋 (@chankosakana) January 15, 2022
答え:スケトウダラ
北海道内で2番目に漁獲量の多い魚
助宗鱈のチゲ鍋
ーー材料(約4人分)ーー
助宗鱈・・・320g
にら・・・1束
豆腐・・・1丁
えのき・・・1束
白菜・・・120g
その他好きな野菜・・・適量
昆布ダシ・・・4カップ
にんにく・・・2片
生姜・・・20g
醤油・・・大さじ1
キムチの素・・・大さじ1
コチュジャン・・・大さじ1
味噌・・・大さじ2
ーー作り方ーー
①たら、白菜など具材を食べやすい大きさに切る
②にんにく、生姜をすりおろす
③鍋に昆布ダシを入れ、火にかける
④煮立ったらにんにくと生姜を入れる
⑤醤油、キムチの素、コチュジャン、味噌を混ぜて鍋に入れる
⑥残りの具材を入れる
⑦具材に火が通ったら完成
【世界の魚食から 韓国編】年末の休暇の際に食べたスケトウダラのチゲ(생태찌개)です。ソウルから車で2時間半くらいの襄陽(ヤンヤン)郡の海辺の町で食べたからか,タラの身がプリプリで,出汁もよく出ていて,非常に美味!冬の海風の冷たさを吹き飛ばしてくれるぬくもりでした。 pic.twitter.com/2DQV10HefW
— 外務省漁業室 (@MofaJapan_FD) January 24, 2020
参考:網走市(https://www.city.abashiri.hokkaido.jp/)
参考:北海道(https://www.pref.hokkaido.lg.jp/)