「金頭」でなんと読む?
「ホウボウ」という魚に似ています。
頭が固いことからこの名が付いたのだとか・・・!?
これ、なんと読む?
今晩の魚
金頭です。
可愛いでしょう(⌒▽⌒)♡ごめんね。 pic.twitter.com/YGpeDDKUuw
— とらさん美奈子 (@TorasanMinako) October 31, 2015
答え:かながしら
金頭の由来
金頭の煮付け
ーー材料ーー
金頭・・・1尾
昆布・・・適量
水・・・600ml
みりん・・・40ml
醤油・・・40ml
料理酒・・・40ml
ーー作り方ーー
①金頭のウロコや頭、ワタなどを取り除く
②鍋に水を入れて昆布を入れ、火にかける
③沸騰する直前に昆布を取り出す
④下処理した金頭を鍋に入れて、強火で煮る
⑤灰汁を取り、灰汁が出なくなってきたら弱火にする
⑥みりん、醤油、料理酒を入れて味をみる(足りなければ調整する)
⑦身に味がしみるまで煮る(煮崩れに注意)
⑧火を止めて、器に盛れば完成
よるー
金頭の煮付け ぐったりした葱
麻婆豆腐
黒豆
豆腐と葱の味噌汁
茹でもやし 出汁ぽん酢
白米食べます pic.twitter.com/uYx3qjqA3m
— たぬきち (@onaka_suita_boo) February 17, 2020
参考:新潟県(https://www.pref.niigata.lg.jp/)
参考:白神の魚(http://www.shirakaminosakana.com/index.php)