「五万米」なんと読む?
ヒント②:お正月のおせち料理に出てくることも
#おせち #2016
照り#五万米、#椿皿 を新調しました
GOMAME, candied dried sardines#simple #delicious #washoku #和食 #料理 #Japanese #food … pic.twitter.com/quWfwsS37T— Tanat Tonguthaisri (@gastronomy) December 30, 2015
答え:ごまめ
神奈川県のカタクチイワシ
五万米のレシピ
ーー材料ーー
五万米・・・70g
クルミ・・・70g
白ゴマ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ8
醤油・・・小さじ4
水・・・小さじ4
ーー作り方ーー
①五万米を中火で乾煎りする
②クルミも同様に中火で乾煎りする
③砂糖、醤油、水を中火で煮立たせ、砂糖が溶けてきたら焦がさないように①と②を加えてからめる
④器に盛り、白ごまをかければ完成
大晦日になってまで追加でお料理。ひとつめは、ごまめのアレンジ。くるみ入りごまめ。 pic.twitter.com/8vIGBHFn
— 𝕒𝕪𝕦𝕞𝕚🧈𝔹𝕦𝕥𝕥𝕖𝕣🥞 (@aayumiarmy) December 31, 2011
参考:農林水産省(https://www.maff.go.jp/index.html)
参考:JA佐久浅間(http://www.ja-sakuasama.iijan.or.jp/)
参考:神奈川県(https://www.pref.kanagawa.jp/index.html)