「鰒」なんて読む?
中華料理にも登場します。
これ、なんと読む?
答え:あわび
鰒はミミガイ科に属する大型の巻貝の総称です。生食だけでなく、干した鰒は中華料理にも欠かせない最高級品の食材としても扱われています。
日本一の生産量は岩手県
岩手県洋野町アワビ漁解禁♡
海水の温度が高めで例年より少し遅い解禁となりました♪アワビを食べに#岩手においでよ #岩手県洋野町#天然アワビ#北三陸自慢のアワビ pic.twitter.com/hvO6gwmydW
— YUCCA (@yuka_rock8181) November 13, 2019
宮古市田老鮭・あわびまつり
11/23(金・祝)~24(土)、宮古市田老で「鮭・あわびまつり」が開催されます!
海鮭のつかみどり体験(各日100人・当日抽選、1,500円、2分間で1本限り)や、あわびとり体験(各日40人、1,000円、2分間で2枚まで)、鮭汁のお振る舞い(各日500食)があります。
ぜひお出かけください。 pic.twitter.com/nu6msVTcgE— 岩手県広聴広報課 (@pref_iwate) November 8, 2018
参考:岩手県(https://www.pref.iwate.jp/index.html)
参考:いわての旅(https://iwatetabi.jp/index.php)
参考:PREDE FISH(https://www.pride-fish.jp/)
参考:宮古観光文化交流協会(http://www.kankou385.jp/info/191105/)