「鮊」なんと読む?
答え:カスベ
小樽や苫小牧の市場でエイ(北海道ではカスベ)がよくいちばであがってます😊
なぜカスべと呼ばれるようになったのか?それは、元々食用として重宝されておらず、また独特の臭みがあったため、「魚のカス」として扱われていたからなのです。
この顔かわいいですよね pic.twitter.com/x5AqshmSMR— 北海道札幌いちふじ水産 (@9hUHvccrlV2WM5d) June 14, 2020
北海道のメガネカスべ
これはカスベの卵なの?エイって子を産むイメージだったけど、こんなの産むの? pic.twitter.com/O2oQOTz1mH
— maanyaN (@maanya) November 20, 2016
鮊のソテー
==材料==
鮊・・・4切
強力粉・・・20g
バター・・・15g
オリーブオイル(または油)・・・適量
レモン・・・1/2個
ケッパー・・・10g
塩、胡椒・・・適量
==作り方==
①鮊を洗い、水気を切る
②塩、胡椒で下味をつける
③両面に強力粉を軽くまぶす
④フライパンにオリーブオイルを入れる
⑤鮊を並べ、両面に焼き色が付くまで焼く(オリーブオイルを時々かけてあげるとさらに美味しくなります)
⑥鮊を皿に盛る
⑦使用したフライパンにバター、ケッパー、レモン汁を入れてソースを作る
⑧ソースを鮊にかけたら完成
野郎飯流・カスべのソテー 金柑バターソース https://t.co/OyTBbDxedV pic.twitter.com/dpCiawqjhU
— zintomo@野郎飯レシピと音楽とあと何か。 (@zintomo) May 19, 2018
参考:北海道(https://www.pref.hokkaido.lg.jp/)