「石持」でなんと読む?
「グーグー」と鳴く魚で有名なのだとか。
これ、なんと読む?
石持ことシログチの酒蒸し まことに結構でございました pic.twitter.com/orPC3n35oj
— 長嶋祐成 (@kuroNYU) December 20, 2016
答え:イシモチ
石持の由来
石持の塩焼き
ーー材料ーー
石持・・・1尾
塩・・・適量
ーー作り方ーー
①石持のウロコを取り、ハラワタなど不要なものを取り除く
②軽く水洗いして水気を切る
③飾り包丁を入れる
④ふり塩をする
※身が柔らかいため、身を締めたい場合は強めに塩を振る
⑤グリルで焼く
⑥焼きあがった石持を器に盛りつけたら完成
<新潟産>
石もちの塩焼き#八王子 #居酒屋 pic.twitter.com/6tPqED53iX— 八王子 謳歌屋 仁作 (@oukaya_239) May 26, 2019
参考:さばけるプロジェクト(https://sabakeru.uminohi.jp/)
参考:長崎市(https://www.city.nagasaki.lg.jp/index.html)
参考:明石浦漁業協同組合(https://www.akashiura.or.jp/maemon/)