地域に出てみると、各地域で愛されているローカルグルメがこんなにもたくさんあるのかと気付かされることがあります。今年ソトコトオンラインで掲載した記事の中から、多くの方に読まれた「ローカルグルメBEST5」を紹介します!
お土産情報としても、ご活用ください!
目次
第5位:静岡県のおいしいローカル&ソウルフード「さわやか」の「げんこつハンバーグ」
第5位は、静岡県袋井市に本社を置くハンバーグ&ステーキのレストランチェーン「さわやか」の記事です。
静岡県内でしか食べられないソウルフードと言えば「さわやか」の「げんこつハンバーグ」なのだそう!
大きくてジューシーなハンバーグを求めて、土日祝は2時間待ちすることも少なくないのだとか。
ハンバーグの食べ方や、効率よく待つ秘訣も記事では紹介しています!
静岡県内でしか食べられないソウルフードと言えば「さわやか」の「げんこつハンバーグ」なのだそう!
大きくてジューシーなハンバーグを求めて、土日祝は2時間待ちすることも少なくないのだとか。
ハンバーグの食べ方や、効率よく待つ秘訣も記事では紹介しています!
第4位:朝ドラ『ちむどんどん』の舞台、横浜・鶴見の『おきなわ物産センター』おすすめグルメを紹介
第4位は、横浜市鶴見区にある沖縄物産品店「おきなわ物産センター」を紹介した記事です。
朝ドラ『ちむどんどん』の舞台の一つとなったことで、今注目されている場所の一つです。
おきなわ物産センター2代目の下里優太さんに聞く「おすすめグルメBEST3」も紹介していますので、お出かけ前に要チェックです!
朝ドラ『ちむどんどん』の舞台の一つとなったことで、今注目されている場所の一つです。
おきなわ物産センター2代目の下里優太さんに聞く「おすすめグルメBEST3」も紹介していますので、お出かけ前に要チェックです!
第3位:群馬の県民食「焼きまんじゅう」の歴史から名店の味・推しのアレンジメニューまで
第3位は、群馬県民が愛してやまないご当地グルメ「焼きまんじゅう」を紹介した記事です。
小麦で作った生地を麹で発酵させて蒸した「素まんじゅう」。これ竹串に刺し、味噌だれをつけて焼き上げたものを「焼きまんじゅう」と言うそうです。
記事では、その歴史から進化系焼きまんじゅう&スイーツも紹介しています!
小麦で作った生地を麹で発酵させて蒸した「素まんじゅう」。これ竹串に刺し、味噌だれをつけて焼き上げたものを「焼きまんじゅう」と言うそうです。
記事では、その歴史から進化系焼きまんじゅう&スイーツも紹介しています!
第2位:おやつにも軽食にも。オーブンまかせの簡単「干しいも」
第2位は、愛食メディア『aiyueyo』が紹介する干しいもレシピ記事です。
材料はサツマイモ2本だけ。意外と難しい干しいも作りにおいて、おいしく作るコツが紹介されています。
ちょっと手間をかけて、作る過程も楽しみたい方におすすめです◎
いろいろな種類のサツマイモで試してみても楽しいかもしれませんね!
材料はサツマイモ2本だけ。意外と難しい干しいも作りにおいて、おいしく作るコツが紹介されています。
ちょっと手間をかけて、作る過程も楽しみたい方におすすめです◎
いろいろな種類のサツマイモで試してみても楽しいかもしれませんね!
第1位:即完売!鎌倉発「クルミッ子切り落とし」の購入方法やクルミッ子との違いを実食レポ
第1位は、鎌倉紅谷の「クルミッ子切り落とし」を紹介した記事です。
クルミッ子は、キャラメルとクルミをバター生地で挟んだ、神奈川県のお菓子です。
そのクルミッ子の切れ端を詰め合わせた「クルミッ子切り落とし」は、即完売するほど人気商品。
「普通のクルミッ子とはまた違う食感が楽しめる」という商品の実食レポだけでなく、値段や購入方法もまとめています!
クルミッ子は、キャラメルとクルミをバター生地で挟んだ、神奈川県のお菓子です。
そのクルミッ子の切れ端を詰め合わせた「クルミッ子切り落とし」は、即完売するほど人気商品。
「普通のクルミッ子とはまた違う食感が楽しめる」という商品の実食レポだけでなく、値段や購入方法もまとめています!
今回紹介したローカルグルメのうち、皆さんはいくつ知っていましたか?
まだまだ全国各地に素敵なローカルグルメが眠っているはず・・・!
来年はどんなグルメに出会えるのか楽しみです!